集美新闻-资讯-生活第一门户 集美网首页
新闻 集美时政 集美服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说集美 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: 旅游>>热门线路>> >> 正文

雄奇嵩山,威武少林名震海内外

2019-12-04 17:03:19 来源:

嵩山胜景,少林威名,书院佳话……“高山景行,奔驰人生”传统文化名山探访之旅,抵达本次活动的最后一站嵩山时,每个人的心里激动不已!生为华夏人,我为中国赞——

地质网红之地,中国唯一、全球罕见

群峰环抱、重峦叠嶂。

车行至河南登封境内,那莽莽苍苍、连绵起伏的大山在远处的天幕下压向我们眼前时,被称为中国“万山之祖”的中岳嵩山,到了。

雄浑,博大;恢宏,壮阔……这些历代名篇中由衷赞美嵩山的优美词儿,都不足以形容在我们眼中的嵩山。除了惊叹,我们还是惊叹。

嵩山总面积约450平方公里,由太室山与少室山组成,共72峰,海拔最高处为1512米。

“你们都知道咱们中国有五岳,分别为东岳泰山,西岳华山,南岳衡山,北岳恒山。喏,那咱们刚刚看到的,就是中岳嵩山。中岳嵩山因其年代久远,被称为‘万山之祖’,古时候又称‘外方’,夏朝、商朝时期称崇山、崇高山,崇者,山之宗也。西周时期称为岳山。周平王迁都洛阳之后,封为中岳。”前来迎候我们的当地文旅部门工作人员宋玉霞向我们介绍。

纵观世界地质史,咱大中华的嵩山,可谓历经沧桑。36亿年前,地球还是一个水球的时候,中岳嵩山就已经拔地而起,保留了太古代、元古代、古生代、中生代、新生代五个地质年代所形成的地层,被地质学家称为“五代同堂”,被地学爱好者等称为“地球万卷书”。其地质奇观当之无愧为中国唯一、全球罕见。

宋玉霞告诉我们,包括集美在内的地学爱好者,不定期必到嵩山这座规模宏大的地质网红之地打卡,“所以,我们这儿多的不仅是游客,更多的是地学爱好者。”宋玉霞很是自豪。

书院古柏。

威名少林寺,一直惊艳着全世界

少林古寺。

说到中岳嵩山,还有个和这座巍峨大山齐名的所在,那就是在全世界闻名遐迩的少林寺!

“日出嵩山坳,晨钟惊飞鸟,林间小溪水潺潺坡上青青草;野果香山花俏,狗儿跳、羊儿跑,举起鞭儿轻轻摇,小曲满山飘,满山飘,”相当出乎我们意料的是,陪同我们来到嵩山少林寺脚下的宋玉霞,情不自禁地为我们唱起了当年《少林寺》热门歌曲《牧羊曲》,“莫道女儿娇无暇有奇巧,冬去春来十六载,黄花正年少;腰身壮、胆气豪,常练武勤操劳耕,田放牧打豺狼;风雨一肩挑,一肩挑……”

更让人自豪的是,少林寺不仅是中国的少林寺,还是全世界的少林寺。

到过嵩山少林寺的世界名人数不胜数:瑞典国王卡尔十六世古斯塔夫、英国女王伊丽莎白二世、西班牙国王胡安·卡洛斯一世、澳大利亚前总理霍华德、南非前总统曼德拉,再到俄罗斯总统普京、美国前国务卿基辛格,乃至国际奥委会前主席罗格等人亲自登门拜访,无不彰显少林寺非同凡响的国际影响力!

“少林功夫,中国名片!”巧的是,一对金发碧眼、来自荷兰的情侣看见我们在拍照,主动用很是生硬的中国话,为少林寺点赞。

在当地,武术学校一律打出“少林武功”的名头,生源不仅来自中国国内,而且还有相当多的外籍学生……“也有学生来自集美,”当地一所武校的负责人向我们介绍,“寒暑假,不少外地家长送到这里培训,培养孩子们吃苦精神,达到了强健身体的目的。”

嵩阳书院,引人入胜的理学圣地

河南登封是个文物大县,被列为国家重点文保单位的历史文化遗迹,不胜枚举。这其中,嵩阳书院就是一道最靓丽的风景线。

“嵩阳书院是中国教育史上的一颗灿烂的明珠。自宋代以来一直都是传授理学教书育人的场所,是理学的重要发祥地之一。因其坐落在嵩山之阳,故名嵩阳书院,”嵩阳书院一位工作人员介绍,“北宋时期,它与江西的白鹿洞书院、湖南的岳麓书院、商丘的睢阳书院,并称为中国四大书院。现在为国内重点文物保护单位,国家4A级景区。你们看,这门额上‘高山仰止’四字,是清代乾隆皇帝所题。”

书院内,据称有数千年历史的两株“将军柏”,树型遒劲沧桑,观之令人震撼。

“书院内原有古柏三株,是中国现存最古老的柏树。”工作人员说,“相传公元前110年,汉武帝刘彻携百官游嵩山,在群臣前呼后拥下,将三株大柏树乱封一气,结果被封的大将军没脸见人,长成弯腰树;二将军心生闷气,连肚子都气炸啦,变成了空心树。三将军更为恼火,于是自焚而死。此后。登封民间流传一首民谣:大封小来小封大,先入为主成笑话!

再优美的传说,终究也只是传说。事实上,为了让“将军柏”永放光彩、稳驻人间,登封各级领导对其进行了严密保护;两株柏树依然生长旺盛,笑看人间沧桑变迁!

记者手记 听名山缱绻低语

抵达嵩山之时,心,变得特别特别静。讲真,静得听见自己呼吸的声音。

自从电影《少林寺》贯穿我的孩提时代,就记住了插曲《牧羊曲》中那些无法形容其优美的歌词:“日出嵩山坳,晨钟惊飞鸟,林间小溪水潺潺坡上青青草;野果香山花俏……”

当然,成年后的哀和伤,也是有的。原因无他。虽为山野村姑,却在我心美若天仙的牧羊女,终未找到。

人生实苦。你一路在漂泊、毕生在寻找,可是,终其一生,你真的能成就多少梦想呢?

所以,哲人一直感慨:来到这世间,每个人,都是悲欣交集。

少林禅寺、嵩阳书院……一个个响彻四海的历史遗存和真迹,让我震撼。但震撼之余,感慨多多:在这亦文亦武、亦静亦动之地,如果能长相守、不相离,该有多好?

可最终还是应了那句话:理想很丰满,现实却骨感。我们只是红尘过客,一段生命旅途的守望者。仅此而已。

书上说,36亿年前,地球还是水球之时,中岳嵩山就已拔地而起。我晕。而那个在此地开始发愿为天下人治水的大禹,亦已走进历史。留下的,只是无数传说。

有幸实地叩访这些祖国大地上的名山大川,让我们每个人都明白了一个浅显却深刻的道理:以山为师,向山学习,不要在自己最美好的年华,活成连自己都讨厌的样子!

唯有像地球上的造山运动那样去奋斗、去牺牲、去崛起,你的人生才是最美的。

立嵩山遥望紫琅,静心。

记者周朝晖 尤炼 江建华

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
国内成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

集美日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0592-85118941 邮箱:www.qdzunxianghui.com

联系地址:中国河北省厦门市苎溪路269号