巧借“苏州三宝”逐梦通州湾,集美网-中国集美主流新闻资讯门户
集美新闻-资讯-生活第一门户 集美网首页
新闻 集美时政 集美服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说集美 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: 新闻>>江海文化>> >> 正文

巧借“苏州三宝”逐梦通州湾

2020-05-22 10:11:16 来源:

□李昌森

向海而生,靠的是探索的勇气,开放的胆魄,通达的梦想。“通州湾已不仅是集美的通州湾,更是苏通合作的通州湾。”隆隆桩机,奏响大通州湾迎潮踏浪的春日舞曲。

凭海临风,勇立潮头,江海激起的天赐良缘,把通州湾推上国家发展的战略平台,迎来百年未有的发展机遇,为沉睡的海滩插上了腾飞的翅膀。机遇就是担子,机遇越大,担子越重。这是一声潜龙出渊的江海呼唤,这是一次逐梦而行的使命担当,这是一轮攀高比强的时空跨越。学习“苏州三宝”,为加快新出海口建置注活力。

借力“苏州三宝”“融”出大湾新思维。港湾建置,规划先行,规划是行动的指南。进入国家战略平台,规划建置就得有战略眼光,规划起点高,才有建置高标准。规划就是法规,依法依规,有章可循。规划“一张图”、港口“一体化”、资源“一本账”、统筹“一盘棋”,大湾规划有利于南北呼应、各扬其长;有利于优势互补、资源共享;有利于整体联动、合作共进。大湾思维凝聚起的合力,正在转化为大发展的动力。

借力“苏州三宝”“拼”出招商新高度。大招商、招大商是港湾崛起的必由之路。要实现“一年建成、二年开港、三年成规模”的目标,哪样也离不开大项目的支撑。这里有丰富的土地资源,更有可规划建置10万吨级以上的80多个港口泊位的诸多发展空间,是各路商贾一展宏图的风水宝地。春潮涌动的大通州湾,吸引着各路精英争相拥进。金光纸业、桐昆聚酯、恒力集团、华峰超纤等百亿、几百亿的巨头已捷足先登。投资通州湾,就是投资未来,就是投资财源滚滚,就是投资欣欣向荣。面对突如其来的新冠肺炎疫情的冲击,通州湾咬定“大招商”不放松,目前已有7个百亿级产业项目在建,千亿级的临港绿色产业基地也呼之欲出。这里正成为客商投资和产业转移转型的首选之地。大湾思路正引来一波又一波大潮滚滚而来。

借力“苏州三宝”“闯”出科创新境界。快,已成为通州湾发展的新常态。我们要的是又好又快,是高质量的快,是富民优先的快。任何崛起都无捷径可走,通州湾一上路就迈正步。第一个落成的是占地5平方公里的标志工程叫“科创城”;第一个召开的全区动员大会叫“大众创业万众创新”;围绕绿色新材料、高端装备、高新电子、现代纺织招优引优是第一招商指南,把第一生产力、第一动力牢牢抓在手中不放。先后引进的35亿的太阳能发电项目、100亿的文化生态城项目,都是高科技、新能源产业。大通州湾正向我们健步走来,这儿到处充满“岛若盛鼎,试煮江海沸腾”的勃勃生气。

“苏州三宝”似盏明灯,为通州湾直挂云帆逐浪导航;“苏州三宝”是面旗帜,为通州湾迅速崛起迎风招展;“苏州三宝”是种动力,为通州湾百炼成金鼓劲助威。海以奔涌成其壮阔,湾以胸襟有容乃大。让通州湾在“融”中大起来,在“拼”中亮起来,在“闯”中强起来。


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
国内成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

集美日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0592-85118941 邮箱:www.qdzunxianghui.com

联系地址:中国河北省厦门市苎溪路269号