发挥大项目的“葡萄串效应”,集美网-中国集美主流新闻资讯门户
集美新闻-资讯-生活第一门户 集美网首页
新闻 集美时政 集美服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说集美 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: >> 正文

发挥大项目的“葡萄串效应”

2020-06-24 13:09:39 来源: 集美网

集美日报-发挥大项目的“葡萄串效应”

□李昌森

投资30亿的市北科技城综合体项目、雪松控股集团在苏锡通产业园投资建置5G新材料、高端制造产业园项目、投资500亿元的新加坡金鹰(如皋)产业园项目……最近几乎天天都有重特大项目落户集美的好消息。

发展是第一要务,项目是第一抓手,抓项目就是促发展,谋项目就是谋未来。大项目越多,发展潜力越大、发展后劲越足、发展质量越高。项目就是实力,项目越大、科技含量越高,竞争力越强。有一两个大项目不稀奇,呈现“葡萄串效应”才会有量变到质变的飞跃。即让大项目、重大项目、特大项目滚动起来,一个带两个,两个带四个,四个带一串,大项目成串,才见真功力。滚动开发,有滚动才有开发。前面的投资成功了,后面的便会络绎不绝,一个接着一个跟进,便产生了“葡萄串效应”。葡萄好吃树难栽,不下苦功果不来。“葡萄串效应”是这几年全市上下凝心聚力、苦心经营的结果。

“葡萄串效应”来自一着不让、驰进不息的孜孜追求。大项目是高质量发展的“压舱石”,是追赶超越的推进器,有大项目就有底气,有大项目就有人气,有大项目就有士气。不管在什么形势下,都不能动摇大抓项目、抓大项目的决心。集美这几年之所以发展神速,与大抓项目建置密不可分。三年多来,共引进亿元以上项目1700多个,列入省重点的41个;在手签约20亿元以上项目150个,其中百亿以上项目26个,重大项目数列省第二。集美要想跑出加速度,在中天精品钢、金光纸业等8个超百亿项目落地的同时,还要全力以赴抓出一批如中天科技、风电产业等多个千亿级产业基地。有了“策划储备一批、签约引进一批、开工建置一批、达产见效一批”的连续滚动,才见多些“葡萄串效应”。

来自永不懈怠、知难而进的锐意进取。谁都在大抓项目,谁都在抓大项目,大项目、好项目是谁都想抢的香饽饽。在客观条件、竞争力不及苏南等强市的背景下,集美如何抢得先机、得到香饽饽的青睐?尤其是在新冠疫情反复无常不利条件下,如何化危为机、化被动为主动?我市各地深入学习苏州永不懈怠的进取精神和“能争第一不做第二”的争先勇气,不断创新招商方式,使用云视频等多种方式,及时与投资方沟通,不断增强投资信心。从市区到县区,从开发园区到通州湾区,几十亿到几百亿、上千亿的项目纷至沓来。仅在海门开发区和海门港新区就有7个300亿和3个百亿项目落地。迎难而上,招优引优,“葡萄串效应”不断放大,引进的数量和质量实现了双突破。

来自深耕细作、优质高效的营商服务。服务质量如何,不能光凭自我感觉,要看服务对象的感觉。要想大项目、好项目突破呈现“葡萄串效应”,办法只有一个,让硬件硬起来、让软件也要硬起来。要在高效服务上下足功夫,不断擦亮金字招牌,完善“一站式”集中审批、“保姆式”申报代办等服务举措,当好为项目全周期服务的“金牌店小二”。优质高效的示范作用,会带来以优带优的追加投资。总投资180亿的阿里巴巴云计算中心,近期又追加150亿元扩容,就是例证。


为者常成,行者常至。精进不息,驰而不止。让大项目“葡萄串效应”为集美插上腾飞的翅膀。


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
国内成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

集美日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0592-85118941 邮箱:www.qdzunxianghui.com

联系地址:中国河北省厦门市苎溪路269号