以共建共治共享推进社会治理共同体建置,集美网-中国集美主流新闻资讯门户
集美新闻-资讯-生活第一门户 集美网首页
新闻 集美时政 集美服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说集美 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: 新闻>>江海文化>> >> 正文

以共建共治共享推进社会治理共同体建置

2020-09-14 09:02:59 来源:

□赵园园

以共建共治共享推进社会治理共同体建置,是完善新时代社会治理新格局、推进社会治理现代化的路径选择。在8月24日经济社会领域专家座谈会上,总书记强调“要完善共建共治共享的社会治理制度,实现政府治理同社会调节、居民自治良性互动,建置人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。” 这是着眼于“十四五”时期经济社会发展的新特点、新趋势、新要求,提出的重要判断、目标要求和任务举措。

坚持“一核多元”,建置人人有责的社会治理共同体。共建,就是人人有责,共同参与社会建置,是包括党委、政府部门、群团组织、社会组织、企事业单位、行业协会、商会以及公民个人等主体的共同参与,凸显建置社会治理共同体的价值导向。它回应了阶层、利益诉求、人口结构等社会结构深刻变化对“活力和秩序有机统一”的时代诉求。“核”就是核心,就是坚持党领导。坚持党的领导,首先要坚持建置社会治理共同体的正确政治方向,保证建置社会治理共同体在正确的政治轨道上运行,不偏离中国特色社会主义道路;其次是谋大局、定政策,定期研判形势、分析问题、寻找思路、提供支持;最后是统揽全局、协调各方,有效整合各种力量和资源,搭建多方参与的平台,妥善处理各种关系,使推进社会治理共同体的建置有序进行。“多元”就是要调动和发挥党委、政府、社会组织、企事业单位、公民等多元主体积极性、主动性。显然,坚持“一核多元”,做到共建,是推进社会治理共同体建置的根本要求。

强化“五治融合”,建置人人尽责的社会治理共同体。共治,即共同治理,社会治理共同体建置中不仅是人人有责,更需要人人尽责。它回应了社会观念、社会心理、社会行为发生的深刻变革对协同治理的现实需要。诸多事实证明,在纷繁复杂的公共事务面前,需要通过多种治理方式协同合作的方式实现力量的均衡与互补,进而实现有效治理。如,有些信访事项、利益纠纷、不满情绪的产生,既有历史原因也有现实因素,既有合理主张也有过高甚至无理要求,既有利益原因也有观念和心理原因,解决此类问题,往往需要社会组织、亲朋好友、社会贤达等民间力量参与,运用亲情、友情、乡情等民间资源和方法,或者委托给专业社会工作者运用法律手段、专业化手法、人性化关怀,春风化雨,综合施策地解决。这就需要发挥政治、法治、德治、自治、智治等不同治理方式的合力。坚持政治、遵守法治、依靠德治、实现自治、推进智治,强化“五治融合”,是共治的关键所在,也是推进社会治理共同体建置的题中之意。

立足公平公正,建置人人享有的社会治理共同体。共享,即共同享有、人人享有,包括权利、机会和规则等公平、公正的享有。它回应了大量呈现的社会矛盾背后,人民群众对公平正义的美好期待,彰显了建置社会治理共同体的目标指向。当前,社会主要矛盾已经发生了转化,人民群众的需求已经从一般的物质文化需要深刻转变为包括公平公正在内的美好生活需要。如,大量征地、拆迁、村务公开、环境保护、社会保障、劳资关系等基层矛盾问题中,群众诉求已经从“有没有”转向“多与少”“好不好”。立足公平公正的共享,就是通过有效的制度安排,使全体人民在建置社会治理共同体过程中都有更多的获得感、幸福感,确保人人都能公平地享有改革开放成果。社会治理同体建置的目标就是在公共服务体系、保障基本生活、统筹各方利益、化解矛盾冲突等方面,做到人人获得、人人成就、人人幸福,最终促进阶层之间、区域之间、行业之间、城乡之间以及家庭之间更加和谐。显然,通过公平公正的制度安排,实现人人享有,是推进社会主义共同建置的出发点和落脚点。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
国内成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

集美日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0592-85118941 邮箱:www.qdzunxianghui.com

联系地址:中国河北省厦门市苎溪路269号