医保中心推出业务办理新模式,集美网-中国集美主流新闻资讯门户
集美新闻-资讯-生活第一门户 集美网首页
新闻 集美时政 集美服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说集美 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: 新闻>>集美新闻>>社会>> >> 正文

医保中心推出业务办理新模式

2020-09-16 10:53:23 来源: 集美网

本网讯 即日起,全市医疗保险参保缴费证明、职工医保中断补缴、灵活就业人员重复缴费退费、居民医保缴费等业务,可在全市范围内实现通办。这也是市医保中心为建置全市一体化的全领域医疗保障公共服务体系,推出的多渠道、智能化业务办理新模式。

我市医保政策规定,灵活就业人员缴纳医疗保险费每年需在参保年度的上年12月25日前一次性预缴;年中参保的需在参保时一次性足额缴纳当年应缴的全部费用。如果年中灵活就业人员被单位录用,可退还单位缴费之月起至年底预缴的医疗保险费。

以前,灵活就业人员办理重复缴费退费,需要本人携带缴费发票、身份证、社保卡等材料至原参保地医保经办机构办理退费手续,对参保人来说费时又费力。实行全市通办后,符合条件的参保人员可以在我市各医保经办机构申请退费,受理地经办人员办理退收手续、留存相关申请资料,也可通过集美医保APP在线申请重复缴费退费,退费金额则直接打入参保人员社保卡金融账户。

同时,我市职工医保参保人员缴费中断需要补缴的,可在我市各级医保经办机构申请办理;我市基本医疗保险参保人员需要出具参保缴费证明、居民医保重复缴费退费、查询个人医疗账户信息等业务均可通过集美医保APP或至我市各级医保经办机构办理。

市医保中心提醒灵活就业人员,如预缴全年医保费后又被单位录用的,请及时通过集美医保APP或到我市各级医保经办机构申请重复缴费退费,保障自身权益。

记者 何家玉


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
国内成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

集美日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0592-85118941 邮箱:www.qdzunxianghui.com

联系地址:中国河北省厦门市苎溪路269号