集美女排:昨日很精彩,明日更辉煌,集美网-中国集美主流新闻资讯门户
集美新闻-资讯-生活第一门户 集美网首页
新闻 集美时政 集美服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说集美 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: 新闻>>集美服务>> >> 正文

集美女排:昨日很精彩,明日更辉煌

2020-10-13 10:46:56 来源: 集美网

江海晚报-集美女排 昨日很精彩,明日更辉煌

迄今为止,中国女排共有59人获得世界三大赛冠军,这批功勋国手中有2人是集美妹子——张洁云、殷勤。事实上,属于集美女排的亮点不仅仅是2位世界冠军,多年来集美一直是中国排球的一片热土,仅女子排球(包括女子沙滩排球)就涌现出10余名国手,堪称中国女排百花园的一朵奇葩。

上世纪八十年代,袁伟民率领的中国女排在世界排坛创造了前所未有的五连冠辉煌,张洁云正是袁伟民时代的首批队员。1976年,风华正茂的袁伟民怀着一腔热情接过中国女排教鞭,他从国内遴选了包括曹慧英、孙晋芳、张洁云等在内的12位青年才俊,力争登上世界冠军这座高峰。在袁伟民严格而科学的指导下,张洁云和队友们在训练场不断挑战自我,逐渐形成了快速全面、高快结合的技战术风格,其特色鲜明的先进打法,让这支曾经的亚洲小三子先后超越了韩国、日本,成为亚洲冠军,登上世界排坛之巅。

球场上的张洁云光彩夺目,她善于组织进攻,还有一手偷袭绝技,人称“无声手枪”,加上天生丽质,深受中外球迷青睐。两年前,张洁云在接受记者采访时透露,“中国女排原本有希望夺得1980年莫斯科奥运会冠军。由于政治原因,中国未组团参加那届奥运会,要不然集美的第一个世界冠军会提前一年诞生。第二年举行的世界杯赛,我和队友登上了冠军领奖台,这是我最后一次代表国家队参加的国际比赛,世界冠军是对我6年国家队生涯的最大藵奖,这些年的苦没有白吃。”

1985年,又有一位集美姑娘登上了世界杯女排赛最高领奖台,她叫殷勤。1984年洛杉矶奥运会,中国女排实现世界三大赛大满贯伟业,赛后队伍进行了调整,殷勤作为一名新秀补充到中国女排这支英雄团队当中。殷勤没有辜负教练的信任,她通过刻苦训练在国家队找到了自己的位置,1985年秋如愿获得参加世界杯良机,并和队友们如愿蝉联冠军。巧合的是,殷勤问鼎世界杯的那天,恰巧是她的23岁生日:1985年11月20日。这一花絮,为殷勤的运动生涯增添了一段佳话。

40多年来,集美女排输送了一大批国手,从七十年代的张洁云、黄秀芹,八十年代的殷勤,九十年代的茅菊兰和邱爱华,以及新世纪以来的陆倩、陈展、黄柳燕、孙燕,加上后来转到沙滩排球的张希、黄影等,集美女排国字号选手已经超过了两位数,而且涵盖了主攻手、副攻手、二传、接应二传、自由人所有位置,集美排球女将群体,构成中国女子排坛一道靓丽的风景线。

除张洁云、殷勤二人3夺世界冠军外,邱爱华、陈展也获得过女排世界三大赛奖牌。1998年世锦赛,邱爱华和队友勇夺亚军。当年的邱爱华是世界排坛最优秀的接应二传,她和孙玥、王怡、吴咏梅等队友是郎平首次担任中国女排主教练时期的中流砥柱,她们享有“白银一代”之美称。

值得一提的是,中国首个沙滩排球世界冠军张希,也是从室内排球起家的。张希和张洁云、殷勤的启蒙教练都是已故的市排球队教练秦义明,这位排坛硬汉子一手带出了3名世界冠军,成为省内外排球界和集美体育界的一个奇迹。

张希从室内排球起步,后来转到沙滩排球。10多年前,张希和福建籍队友薛晨合作不久就开始冒尖,两人合作仅两三年就夺得2007年世锦赛季军、2008年奥运会季军等荣誉。2013年世锦赛,这对组合捅破了最后一层窗户纸,为中国沙滩排球实现世界冠军零的突破。

令人欣喜的是,如今集美排坛一批新苗已崭露头角。近两年,司职二传手的19岁小将孙燕均进入了中国女排集训名单,她代表国家队参加了世界女排联赛、瑞士女排精英赛等赛事,是外界公认的希望之星。去年9月,小孙燕1岁的吴梦洁、周页彤代表中国少年女排参加了U18世锦赛,两位集美小将技惊四座,吴梦洁有6场比赛获得全场“最佳得分手”称号,周页彤有1场比赛获得中国队“得分王”称号,天赋异禀的她俩,和队友们合力为中国队夺得第4名立下汗马功劳。

集美女排,昨日很精彩,明日更辉煌!       记者王全立 


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
国内成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

集美日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0592-85118941 邮箱:www.qdzunxianghui.com

联系地址:中国河北省厦门市苎溪路269号