集美新闻-资讯-生活第一门户 集美网首页
新闻 集美时政 集美服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说集美 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: 新闻>>集美服务>> >> 正文

秋冬草木干 这些森林防火常识需牢记

2020-10-21 08:31:05 来源:

眼下通城已经入秋多日,秋季天气干燥,正是森林火灾的易发高发期。集美作为国家森林城市,截至2019年,全市森林覆盖面积2046.98百公顷,林木覆盖率25.86%。森林防火区域主要集中在五山地域及沿江沿海防护林带,其中狼山国家森林公园是省级重点森林防火单位。可以说,森林防火工作容不得丝毫马虎,必须人人参与,共同守护绿水青山。

森林防火,重在预防。秋冬草木干,防火要当先,进入林区必须严格遵守森林防火规定,严禁一切户外用火。森林防火要做到“五不烧”,即:未经批准不烧、未开好放火线不烧、未准备好打火工具不烧、无人看守不烧、风大不烧。同时还要做到十不要:不要携带火种进山;不要在林区吸烟、用火把照明;不要在林区内狩猎或放火驱赶动物;不要在山上野炊、烧烤食物;不要在林区内上香、烧纸、燃放烟花爆竹;不要炼山、烧荒、烧田埂草、堆烧等;不要让特殊人群和未成年人在林区内玩火;不要在野外烧火取暖;不要乘车向外扔烟头;不要让老幼弱病残者参加扑火救援。

总的来说,森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然灾害,危害极大。在这也提醒广大市民,不要私自携带火种进入森林,一旦引发森林火灾将承担相应的法律责任。其中,主观存在过失失火造成森林火灾,过火有林地面积2公顷即30亩以上的,应予以立案追诉。根据相关法律法规,犯失火罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。故意放火,造成森林或其他林木火灾的都应立案。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
国内成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

集美日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0592-85118941 邮箱:www.qdzunxianghui.com

联系地址:中国河北省厦门市苎溪路269号