集美新闻-资讯-生活第一门户 集美网首页
新闻 集美时政 集美服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说集美 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: 新闻>>集美服务>> >> 正文

人口普查入户难 各显神通解难题

2020-10-22 08:06:12 来源:

电话预约上门、熟人陪同事半功倍——

第七次国内人口普查工作正在紧锣密鼓地进行,近日,记者跟随普查员实地探访入户摸底现场。

找人不好找,多次蹲守确认是空户

“您好,我是第七次国内人口普查员杜正飞……”昨日下午,集美开发区富民社区人口普查员杜正飞敲响了6号楼105的门,开始了入户工作。杜正飞首先表明身份、展示证件,住户确认其身份后,双方开始交谈。

富民社区是个老小区,“有上班的、有做生意的、有打工的,各家各户在家的时间都不一样。”杜正飞告诉记者,对于这些情况,他们分类开展工作。“对于经常在家的老人,我就利用白天时间上门;那些上班的年轻人,我们就采取电话预约的方式。”

即便准备得如此充分,跑空的情况还是经常遇到。“有一户,我上门很多次都没人在家。于是我就问遍了附近的邻居,最终确定这户无人居住。”杜正飞说,他负责的第一网格里,像这样的空户已经摸排到了三户。

遇到“歪果仁”,派出所、人普办来帮忙

“这都敲了第八次门了,怎么还没有人呢,而且今天是周末,怎么会不在家呢?”中远普查试点小区普查员陈雪又跑了个空趟,心里犯起了嘀咕。通过和邻里聊天,她了解到这一户是外国人并决定向派出所和区人普办求助。掌握了外籍人员和房东信息,确定外籍人员为孟加拉国人之后,陈雪分析了他们的宗教信仰、生活习惯,确定了上门时间。考虑到晚上入户调查可能存在的不安全因素,陈雪邀请了普查指导员和另一名男生一起上门。

敲开门后,孟加拉国外籍人员对两名“登门大汉”明显有很强的戒备心理。陈雪及时使用英语交流,说明来意并出示证件,外籍人员配合工作,完成了试点登记。

登记对象不信任,熟人陪同事半功倍

10月19日上午,通州区普查员拿着登记表格走进辖区内的安置小区工地,开始当天的试点调查工作。听说是人口普查登记,工人们一脸戒备,没人愿意填写。

普查员只好先返回村里,将这个情况告知了指导员,指导员和村里负责人商量了之后,决定先找工地的负责人说明一下情况,协助完成此次的调查。

第二天上午,普查员又去了工地。在工地负责人的帮助下,工人们很快就按普查员的要求填完了相应的内容。

记者 唐佳美 通讯员 陶晨 张慧

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
国内成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

集美日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0592-85118941 邮箱:www.qdzunxianghui.com

联系地址:中国河北省厦门市苎溪路269号