首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说集美 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 理论圆桌 > 正文

高考后放松需要张弛有度

2021

06-16

09:58

来源

集美网

分享

□夏俊山

高考结束,不少考生开始纵情享受“解放”的愉悦。据一些媒体调查,高考过后,他们有的选择与同学们一起通宵喝酒、唱歌;有的沉醉在网吧里浑然忘我;有的打牌打得昏天黑地。高考结束,适当放松休息是应该的,但是,考后放松贵在有度。

要知道,放松过了“度”,就是“放纵”。例如无节制喝酒打牌上网,往往是以伤害自己的身体为代价的,对个人今后的成长没有任何好处。而高考只是迈出人生的一小步,考生们今后还有很长的路要走。

高考成绩不理想,放纵、发泄、抱怨改变不了既成事实。理性对待,认真考虑好怎么走好下一步,是继续努力求学,还是另寻出路。对自己的未来负责,无疑要比沉醉于“放纵”好。如果成绩可喜,寻求刺激,放纵自己,作息不规律,同样不可取。要知道,即便考得好,能进入理想的大学,也只是一时的成功。人生还要面临更多的考验,更严峻的竞争。放松有度、不忘自律的人,显然要比管不住自己,容易放纵的人更有优势。

考后放松,考生们如何才能“有度”呢?家庭教育绝不能变成“真空”。特别是爸爸、妈妈作为教育孩子的第一责任人,要对孩子的减压、放松活动予以正确引导。例如,以平常心看待孩子的考试结果,与他们多交流沟通,关注他们的心理变化,有意识地帮助他们规划自己近期的生活,如结伴旅游,阅读一些平日感兴趣的书籍,进行一些体育锻炼,做好从高中生到大学生的心态转变,等等。

考后放松,社会各界要引导考生理性对待高考,正确面对人生。鼓励他们利用这段时间进行一些社会实践或调查,或去打打工、做做志愿者,这样更有助于他们对高考后何去何从做出正确的选择。


集美日报社 2009-2021 版权所有

集美报业传媒集团拥有集美网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0592-68218870 邮箱:zeqiangsw@163.com

发行热线: 广告热线: 爆料热线:

联系地址:中国厦门苎溪路269号