首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说集美 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 江海评论 > 正文

公共服务 怎能停留于一孩时代

2021

06-18

10:27

来源

集美网

分享

□毛建国

随着三孩政策的实施,人们愈加关注三孩时代的公共服务问题。日前,一项针对2004名受访者进行的调查显示,83.7%的二孩家庭受访者表示遇到过带两个孩子出行只有一个孩子享受优惠的情况,89.9%的二孩家庭受访者表示公共服务不到位,给自己带来了困扰;94.6%的受访者期待完善针对三孩的公共政策。

(6月17日《中国青年报》)

前段时间,在成都发生了这样一件事。市民林女士带着6岁的双胞胎孩子在地铁站乘车时,被地铁工作人员告知,一名家长只能带一名小孩免费乘地铁,另一名则需买票。林女士觉得很糟心,“现在二孩家庭很多了,地铁的规定还是只有一个孩子能免票,这样的规定是不是有些滞后了?”据了解,在长沙、昆明、武汉等城市,均规定1名成年乘客只可免费带1名儿童乘车,超过的则需购票。这还是两个小孩,如果带三个小孩出行,想必问题更加突出。

三孩政策实施后,有人大声发问,“年轻人,你做好准备了吗?”有人喃喃自语,“先问你,有没有准备好。”这里的“你”,主要指的就是社会。生育小孩,不是一件容易事,需要经济社会方方面面作出支持。在家庭,首先需要解决精力和财力的问题,具体表现为,有没有能力把孩子带大带好,让孩子成人成才;来到社会,则需要一系列配套,教育、医疗等一个都不能少,公共服务是其中重要的一个板块。

相对于实现教育医疗等问题的根本性解决,推动公共服务与时俱进,谁的难度系数更高?答案不言而喻。这也是让人遗憾的,目前很多公共服务还停留在一孩时代,连二孩都格格不入,更不要说三孩了。可喜的是,一些地方在政策层面给予了呼应和调整。比如,上海等地已经出台规定,1名成年乘客可免费带两名儿童乘坐地铁;成都等地教育部门也特别明确,二孩家庭的孩子可优先选择上同一所学校。随着三孩政策的实施,估计会有针对性措施出台,尤其是个别地区会先行先试。

公共服务停留于一孩时代,具有一定的普遍性,不是哪一地也不是哪一领域的问题。正如华东师范大学社会发展学院院长、社会学研究所所长文军教授所言,现在的公共服务措施,依旧是按照一个孩子来设置的,总体来说是相对滞后的。

任何一种公共政策,都是时与势的结合,谁也不能保证永远适用、永不过时。科学的态度是,制定政策要有前瞻性,但当发现与现实脱节,就要立即止损,作出调整。公共服务怎能停留在一孩时代?现在有必要全面研究三孩时代的社会性需求,对现行公共政策作出全面地审视,进行系统地调整,方向就是向儿童和多子女家庭倾斜。


集美日报社 2009-2021 版权所有

集美报业传媒集团拥有集美网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0592-68218870 邮箱:zeqiangsw@163.com

发行热线: 广告热线: 爆料热线:

联系地址:中国厦门苎溪路269号