大数据分析帮劳动者解“忧酬”值得点赞,集美网-集美新闻-资讯-生活首选门户
首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说集美 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 江海评论 > 正文

大数据分析帮劳动者解“忧酬”值得点赞

2021

06-18

10:28

来源

集美网

分享

□杨玉龙

通过电力大数据分析,国网常州供电公司与常州市人社局联手,监测高压用电企业用电情况,帮助劳动监察部门执法人员及时发现并解决劳动关系领域的苗头性问题。今年3月,国网常州供电公司将全市2万余户高压用电企业纳入监测范围,分析企业生产经营用电情况,共挖掘出45家疑似存在欠薪风险的企业。

(6月17日中工网)

据悉,自2017年以来,常州市人力资源和社会保障局致力于运用大数据等智慧化监管手段监测劳动关系运行状况,在全省首创应用平台——常州市劳动关系运行监测平台。该平台目前正处于三期建置,今年3月试点引入电力大数据,监测企业欠薪风险水平。借力大数据监测劳动关系运行状况,具有创新意义,能够强化对劳动者的权益保障。

企业用电情况,直接反映着企业生产运营情况。诚如相关负责人表示,“如果一个企业用电量已经不足以支撑正常生产,那么该企业可能存在欠薪风险。”也就不难理解,根据企业用电量和电费、业扩报装、违约用电等电力数据,发出欠薪风险预警,就能为相关部门提供线索,以便于及时介入。这既有利于维护劳动者权益,也可以帮助企业解决一些现实难题。

通过具体案例来看,4月初,据电力大数据显示,位于常州金坛区的某企业1至3月用电量分别下降约四成、七成和八成,生产力水平大幅下降达到红色预警水平。常州市劳动监察支队获悉后,立即组织核查,发现该户一季度共拖欠64名职工工资多达260余万元,现已依法向当地人民法院申请强制执行。这样的处置力度,更有利于遏制不良事故的出现。

切实保障劳动者权益,就需要这样的创新之举。“劳动关系+电力大数据”政企战略合作,在不断拓宽数据应用的深度和广度同时,也切实发挥出电力大数据和劳动用工数据价值,对强化劳动用工监管、更好保障职工权益、维护劳动关系和谐稳定、推进企业高质量发展,均具有积极意义。故此,这样的举措不仅值得借鉴,更值得推而广之。

据报道,国网常州供电公司还将进一步拓展电力数据在经济发展、环境保护、金融征信、民生改善等领域的应用,辅助政府和企业精准决策、智慧管理。当然,从劳动用工领域来讲,也期待劳动关系双方强化法律意识,尤其是,用工单位要切实尊重劳动者权益,即便企业遇到发展困难也不能以侵害劳动者权益为代价。


集美日报社 2009-2021 版权所有

集美报业传媒集团拥有集美网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0592-68218870 邮箱:zeqiangsw@163.com

发行热线: 广告热线: 爆料热线:

联系地址:中国厦门苎溪路269号