5年被骗17次,他待骗子如初恋,集美网-集美新闻-资讯-生活首选门户
首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说集美 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 社会 > 正文

5年被骗17次,他待骗子如初恋

2021

06-21

09:58

来源

分享

启东一位七旬老人损失近20万元

骗子虐他千百遍,他待骗子如初恋。 高价回收藏品、缴纳中奖保证金、交破案费……这些年,他走过最长的路就是骗子的套路。

前几天,家住启东市北新镇高家镇的杨老汉又轻信了骗子的伎俩,在骗子的诱骗下,心甘情愿来到新港镇邮政储蓄银行给骗子“送钱”。令人难以置信的是,这是杨老汉自2016年来,第17次被骗,5年来,被骗总额近20万元。

今年72岁的杨老汉家境平平。前不久的一天上午,杨老汉接到一个电话,对方自称中国国际钱币学会的张书琳,说只要杨老汉转账4000元到指定账户,过段时间就会返还5万元到他账户。面对高额的返利诱惑,加之对方惯用的哄骗招数,杨老汉又把曾经多次上当受骗的教训抛之脑后,再一次信以为真。

当天上午9点,杨老汉在对方的指示下,兴冲冲地来到新港镇邮政储蓄银行转账,银行工作人员看到年长的杨老汉,出于职业敏感,便不放心地询问杨老汉把这笔钱转给谁,杨老汉神色异常,一会说转给家人,一会说转给朋友,银行工作人员觉得事有蹊跷,便暂缓汇款程序,随后立刻拨打启东市公安局王鲍派出所的电话。

王鲍派出所民警黄建忠立即赶往银行,向杨老汉了解情况后,苦苦劝说杨老汉,这是电信网络诈骗,让他停止转钱。

但固执的杨老汉依然对此事深信不疑,黄建忠无奈之下,假扮杨老汉的侄子拨通了对方的电话,在一番周旋之下,对方露出了马脚,谎称杨老汉欠他们的钱,杨老汉这才逐渐醒悟,原来自己又遇到了骗子。

这回,是杨老汉自2016年以来遭遇的第17次诈骗,其中有高价回收藏品、有缴纳中奖保证金、有交破案费等,杨老汉尝尽了被骗的苦,却依然深陷其中。不仅是因为骗子的骗术在不断推陈出新,更重要的是,骗子利用目标群体期盼天上掉馅饼的心理,精准撒网,屡试不爽。

据了解,每回杨老汉被骗后也报警,警察都进行反复劝说教育,杨老汉每次也都表示,一定会提高防范意识,但依旧次次“掉坑”,对此警方也感到无奈:“源头防范比打击更重要,每个人都要擦亮眼睛,天上从来不会掉馅饼。别轻信!别给陌生人转账!”

通讯员孙鼎

记者黄海

集美日报社 2009-2021 版权所有

集美报业传媒集团拥有集美网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0592-68218870 邮箱:zeqiangsw@163.com

发行热线: 广告热线: 爆料热线:

联系地址:中国厦门苎溪路269号