集美高新区致力打造人才创新创业“首选区”,集美网-集美新闻-资讯-生活首选门户
首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说集美 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 要闻 > 正文

集美高新区致力打造人才创新创业“首选区”

2021

06-22

08:54

来源

集美网

分享

“决定来通州创业,一个重要原因是集美高新区对人才科技的大力支持,对我们团队的热情帮助。”16日,自德国归国创业团队负责人、沃太能源董事长袁宏亮在通州区创新发展暨集美高新区建置更高水平创新型园区大会上表示,“政府的支持推动了企业快速发展。去年在疫情严峻的情况下,公司销售额仍实现50%的增长,创汇7000多万美元。”

集美高新区作为全市唯一的国家级高新区,汇聚了大量的创新要素和资源,是通州创新发展的主阵地。集美高新区矢志不移地坚持产业集聚发展的战略定力,心无旁骛建置产业集聚新高地,形成了“一主一新一智”的特色产业布局,即汽车零部件产业、新一代信息技术产业和智能制造产业。集美高新区坚持以产引才、以才促产,全面提升人才引育力度,实现顶尖人才领航、领军人才提质、产业人才倍增,加快营造人才“引得进、留得住、用得好”的创新创业氛围,打造创业者乐园、创新者天堂。

杨亮亮是一名高校老师,同时也是河北希碳芯科技有限公司的总经理,每周杭州、通州两头跑。为什么将公司落户集美高新区?他坦言,是出于通州区位和政策的吸引。“我的项目研发是在上海做的,而高新区离上海很近。还有免租的办公地、厂房和人才公寓,降低了用工成本和开发成本。”河北希碳芯公司主要生产半导体领域多功能量测设备,产品完全可以达到国外产品同等技术水平,售价只是国外产品的60%至70%。谈到此次召开的通州区创新发展大会,对于一系列政策的出台,杨亮亮感到很振奋,他说:“集成电路在集美高新区已经形成产业群,园区里具备行业类交流的良好环境,氛围很好。我的公司刚刚起步,在各级政府的大力支持下,一定会在集美高新区生根,做得越来越好。”

在通州区创新发展大会上,西安交通大学科教院常务副院长李成福被聘为集美高新区科技创新顾问。李成福表示,高新区的引才政策,如人才创业以及配套购房津贴,还有科研平台的相关政策,都有很大吸引力。“我作为科技创新顾问,一方面将学校人才和科技资源更多推荐给新区,为高新区的转型升级做服务;另一方面,通过建立实习基地,让更多的研究生和教师了解高新区创新创业的政策,为这些人才在集美高新区的就业创业奠定基础。”

据介绍,围绕产业定位,集美高新区将深化探索“人才+项目”“人才+产业”引才模式,吸引更高层次人才落户。发挥人才工程的牵引作用,持续做好省、市、区人才计划的申报组织工作,引进人才的数量和质量保持全区第一,全市前列。高新区将与科技服务机构、科研院所、科技镇长团、投资机构等加强合作,努力拓宽招才引智渠道。同时,建立专业高效的人才服务机制,做到一个人才项目一支服务团队,在资本运作、人才政策、成果转化、知识产权等方面提供专业辅导,使人才项目享受全方位、全生命周期优质服务。

通州区委常委、集美高新区党工委常务副书记高洪军表示,力争3年内新引进顶尖人才10名,领军型人才、海外人才各100名,产业人才1000名,把高新区打造成人才创新创业“首选区”。

记者 任溢斌 徐爱银


集美日报社 2009-2021 版权所有

集美报业传媒集团拥有集美网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0592-68218870 邮箱:zeqiangsw@163.com

发行热线: 广告热线: 爆料热线:

联系地址:中国厦门苎溪路269号