创业未成伪造支票糊弄父亲 小伙被判拘役四个月,集美网-集美新闻-资讯-生活首选门户
首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说集美 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 社会 > 正文

创业未成伪造支票糊弄父亲 小伙被判拘役四个月

2021

06-22

09:15

来源

集美网

分享

因生意亏损赚不了钱,一小伙竟然伪造支票糊弄父亲,殊不知这样的行为已经触犯刑法。记者昨天从如皋法院了解到,该院依法判决被告人王久(化名)拘役四个月,并处罚金2万元。

王久是一名90后小伙子,一直想着外出做生意赚大钱。2019年,为了支持王久创业,父亲老王不但拿出自己的积蓄,还向自己的妹妹借了一部分钱,交给王久做贩卖虾和大米的生意。

王久拿着父亲提供的创业资金信心满满地外出闯荡。转眼到了2019年年底,他一盘算,一年下来,自己几乎没赚到钱,空手回家过年感觉不好意思。王久想到,从前开货车时“见识”过有人制作假支票,便打算请人做假支票给父亲,等以后生意做大赚了钱再将这笔钱补给父亲。

王久通过网络购买了两张空白假支票,又找人将空白支票上的内容填全,伪造了一张5万元、一张8万元的支票。他将这两张支票交给父亲老王,谎称是2019年做贩米生意时收到的货款,2020年4月才可以到上海去取。老王不带丝毫怀疑地收下了两张支票。

眼看着支票承兑日期到了,老王多次催促王久取款,王久一直找借口拖延,老王开始怀疑支票的真实性。

2020年8月,老王找到自己的朋友刘江(化名),两人一起找到一个认识的家具店老板,询问他如何查验支票真伪。家具店老板告诉二人,这是中国银行的支票,可以到附近的支行去询问银行工作人员。老王一行随即来到附近的中国银行某支行询问,工作人员告知老王两张支票均是假的,并当场拨打电话报警。

案发后,王久自动投案,如实供述了自己的罪行。

如皋法院审理后认为,王久故意伪造银行支票,其行为触犯刑律,构成伪造金融票证罪。因王久曾因殴打他人被行政拘留,经诉前调查,不具备社区矫正条件,故不宜适用缓刑。法院遂依法作出前述判决。

通讯员丁冬兰 姚婷婷 记者王玮丽


集美日报社 2009-2021 版权所有

集美报业传媒集团拥有集美网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0592-68218870 邮箱:zeqiangsw@163.com

发行热线: 广告热线: 爆料热线:

联系地址:中国厦门苎溪路269号