南京银行集美分行: 同心战“疫” 彰显“硬核”担当,集美网-集美新闻-资讯-生活首选门户
集美生活网-生活首选门户
首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说集美 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 财富天地 > 正文

南京银行集美分行: 同心战“疫” 彰显“硬核”担当

2022

04-25

09:55

来源

集美网

分享

“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”在这春光潋滟、繁花似锦的时节,江海大地迎来了一场没有硝烟的战争。疫情就是命令,防控就是责任。南京银行集美分行积极践行金融企业责任担当,科学应对、系统部署,统筹抓好疫情防控与金融支撑,全力畅通金融服务渠道,同时,开辟绿色通道,加大信贷投放,实施优惠利率,加强重点领域融资支持,多措并举助力企业排忧解难,为地方经济社会发展保驾护航。

疫情管控升级以来,南京银行集美分行干部员工以实际行动履行“责任金融,和谐共赢”的承诺,或以行为家、坚守岗位,保障金融服务不断档;或“身体居家、心不居家”,为客户高效“快递”远程服务;或投身志愿、协助抗疫,与一线工作者合力筑牢疫情防线……凝聚起坚强有力的战“疫”力量。

夯实“主阵地”,确保服务时刻“在线”

疫情防控期间,南京银行集美分行密切关注疫情变化,不断加强营业网点、办公场所的卫生防疫管理,及时调整优化疫情防控方案,有序保障线下基础金融供给。同时,该行持续优化线上+远程金融服务,积极引导客户通过手机银行、网上银行等平台办理业务,确保金融服务不缺位、不断档。

“疫情管控升级了,但是金融服务这一‘主阵地’不能丢。”4月6日晚,厦门市新冠肺炎疫情联防联控指挥部发布最新疫情防控措施动态升级调整的通告,部分区域按下“暂停键”。如何做好金融服务连续性,成为摆在面前的当务之急。南京银行集美分行迅速启动应急预案,部分岗位人员留住单位,开启封闭驻场办公模式,最大程度保证业务事务有序开展。

“我就是我们部门的驻守担当!”该行驻守员工在办公室架起简易床,坚守在自己的岗位上,并与居家办公的同事开展“云合作”,通力保障各项业务畅达运行,连续多日在单位度过封闭生活。其中,该行计划财务部汤欣飏居住小区在观音山街道,在宣布观音山列为管控区后,其第一时间收拾行李赶往单位,主动报名参与驻守,不折不扣坚守好本职岗位,协助居家办公同事开展工作。据了解,在汤欣飏值守期间,他的爱人就地成为社区志愿者,协助核酸采样工作,隔空携手踏上“战疫之旅”。

为减少人员聚集,线上办理业务成为客户首选。南京银行集美分行依托总行网上银行、手机银行、微信银行、远程银行等渠道,让客户足不出户即可享受全方位金融服务。企业手机银行“鑫e伴”设立了7*24小时运维体系,保障客户正常开展账户支付、账户查询和工资代发等基本经营活动,切实提升金融服务便利化水平。疫情期间,该行充分发挥跨境交易服务经验优势,运用国际业务“鑫国结”线上平台开辟资金汇划便利化通道,并免除跨境汇款手续费,切实为企业降本增效。

集美某微电子有限公司主营电子技术研究、集成电路设计、机械设备及电子产品进出口业务,因发展需要急需跨境预付货款采购芯片。面对企业在疫情期间急切的业务诉求,该行客户经理赵永峰在居家办公期间,线上远程视频指导客户操作“鑫国结”平台完成跨境汇款。“感谢南京银行工作人员耐心、高效、专业的服务。”该企业负责人感慨道,在全球普遍缺“芯”的大环境下,三笔预付货款能够及时汇出,“心里的石头总算能放下了!”据不完全统计,3月以来,南京银行集美分行客户通过“鑫国结”平台跨境汇款近150笔,金额超2500万美元,较上年同期大幅度增长。

像这样的快速反应、全力响应,在南京银行集美分行可以说每天都会发生。在疫情管控升级期间,该行坚持疫情防控和金融服务两手抓,不间断、持续性、高效率供给金融服务,最大程度降低疫情带来的影响,助力社会经济“血脉”畅通。

融资“加速度”,保障企业资金“粮草”

针对医疗防护、医药生产等防疫重点领域企业的紧急资金需求,南京银行集美分行主动靠前对接、提供精准服务,通过开辟绿色通道、加大信贷投放等措施,以融资“加速度”保障企业生产经营不断线的资金“粮草”。

“为了全力保障疫情防控,公司开启加班加点的生产模式,平时坐在办公室的行政人员都在车间支援生产。”集美某医疗股份有限公司主要从事医护防护用品、医用包装物品、医疗器械等研发制造。疫情形势严峻,医疗产品的需求量大幅增加,必须迅速增加原材料储备,但资金成了制约企业扩大生产的关键。

在了解到企业的紧急需求后,南京银行集美分行立刻开通绿色通道,在保证信贷合规的基础上迅速完成了资料搜集、定价、审批、放款等工作,当天一笔400万信用贷款资金到达集美某医疗股份有限公司账户,有力保障了企业扩大生产、支持抗疫的需要。“多亏了南京银行的高效率,利率也很优惠,解决了我们的燃眉之急。”

上海疫情十分严峻复杂,集美做好当地疫情防控的同时,全力援沪抗疫。因下游企业急需生产医用防护服等防疫物资支援上海,通州某纺织有限公司迅速开启满负荷生产模式扩大产能,一时之间资金周转不开,于4月7日申请一笔流动资金贷款。南京银行集美分行了解情况后,加强上下联动,贷款当天就到达企业账户。

“由于疫情原因,物流运输时间较平时大幅增加。生产时间紧、任务重,必须要把原材料给备足。”4月11日晚,通州某纺织有限公司负责人电话联系通州支行行长冯茜,希望再申请一笔流动资金贷款,用于新一批原材料采购。因该公司于4月7日已获得一笔贷款,需要调增授信额度才能满足企业资金需求。南京银行集美分行在部分网点暂停对外营业的情况下,于12日一早按照“特事特办、急事急办”的原则,协调各相关部门通力配合,打通业务流程的关键环节,同时分别向网点和企业所在的社区提出申请,在严格做好防护的前提下,由经办客户经理上门办理合同签订等相关手续,仅用一日资金全部发放到位,为稳产保供提供强有力的支持。

在疫情特殊时期,南京银行集美分行充分发挥金融“活水”作用,加大对抗疫企业、中小微企业等支持力度,主动对接、精准施策、排忧解难,为抗击疫情加快金融支持速度。

抗疫“有我在”,合力构筑坚固“堡垒”

“每天五点出发到核酸采样点,六点开始核酸采样,我们主要负责信息登记工作,下午需要进入封控区为居民发放物资。” 来自南京银行集美分行的陈灵、薛博、姜权起等,于4月4日晚得知开发区管委会招募志愿者消息后,第一时间报名,加入由开发区检察院、法院、银行、国企、驻区机构的46名志愿者组成的抗疫先锋队,连夜赶赴小海街道支援。自4月5日清晨正式“上岗”后,他们在疫情防控一线连续工作了11天。据悉,薛博是该行“90”后员工,原定于本月18号的婚礼因疫情延期。他的爱人是通大附院的医护人员,在薛博成为志愿者后的第二天也带上行李去医院手术室驻守。他们舍小家为大家,积极投身防疫一线,“也有了这次特别有意义的‘蜜月旅行’。”

本轮疫情发生以来,南京银行集美分行积极扛起金融机构社会责任,号召全辖干部员工积极参加志愿服务,与“疫”线工作者合力构筑抗疫“堡垒”,共克时艰。

自3月底崇川区开始全员核酸检测以来,该行第一时间组建以党员为骨干的志愿者队伍,向单位所在地的学田街道南川园社区“报到”,为社区多轮核酸采样工作提供服务保障。“我们社区共有居民5000人,说实话全靠居委会几个人是很难保证核酸采样工作顺利进行的。”南川园社区负责人对此感慨万分,“南京银行集美分行等辖内机构的鼎力支持,也感动着我们、鼓舞着我们,相信在大家的努力下定能胜利!”

公益行动不止志愿服务这一种方式。在崇川、海门、海安等地,辖内支行到高速路口、街道社区,送上口罩、防护服、消毒水、一次性手套等爱心物资,向坚守一线的防疫人员输送动能、表达敬意。

滴水凝江海,抗疫“有我在”。南京银行集美分行70多名员工化身“大白”“小蓝”,踊跃加入疫情防控一线,值守卡点、核查“二码”、维护秩序、登记信息……志愿服务时长超600小时,汇聚了来自南京银行的一股股金融正能量。

“守得云开见月明,共待花开终有时。”当前,这场没有硝烟的战争还在进行。南京银行集美分行坚决扛起金融“硬核”担当,与社会各界风雨同舟、齐心协力,共同守护江海大地,为打赢疫情防控攻坚战贡献“南银”力量。

集美日报社 2009-2021 版权所有

集美报业传媒集团拥有集美网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0592-68218870 邮箱:zeqiangsw@163.com

发行热线: 广告热线: 爆料热线:

联系地址:中国厦门苎溪路269号