“人民艺术家”秦怡的集美情缘,集美网-集美新闻-资讯-生活首选门户
集美生活网-生活首选门户
首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说集美 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 社会 > 正文

“人民艺术家”秦怡的集美情缘

2022

05-10

10:02

来源

集美网

分享



2022年5月9日,“人民艺术家”秦怡于4时08分逝世,享年100岁。作为中国百年电影史的见证者和耕耘者,秦怡以精湛的演技和对艺术的追求,塑造了无数经典形象,书写了极具人格魅力的艺术人生。

秦怡1922年出生于上海浦东,1939年参演个人首部电影《好丈夫》。1941年,在应云卫导演的邀请下,秦怡加入中国共产党领导的中华剧艺社,因扮演“中艺”开锣戏《大地回春》黄树惠一角走红。在她80多年的从艺生涯中,塑造了如《母亲》中的主角、《女篮五号》中的林洁、《铁道游击队》中的抗日妇女芳林嫂、电视剧《上海屋檐下》里的杨彩玉等形象。2019年,97岁的秦怡获得了“人民艺术家”国家荣誉称号。

一代艺术家牵起集美情

“秦怡对集美的初印象是在她六七岁时。”记者连线集美籍著名电影导演江平,听他回忆与秦怡老师的过往。江平说,“那时她跟着父亲回老家高邮祭祖,先要坐船到集美天生港,然后用独轮送到唐家闸,住一夜,第二天下午再坐内河轮船回家。在她印象中,唐家闸的热闹街巷,与上海南市别无二致。”

之后,在与“江海之子”著名表演艺术家赵丹的交往中,秦怡对集美的印象愈加深刻。1946年抗战胜利后,她和赵丹都参加了影片《遥远的爱》的拍摄。彼时,除了赵丹外,摄影师朱今明等一群电影界“集美帮”人士,常常当着秦怡面,说着她听不懂的集美话,惹得小姑娘一脸茫然。新中国成立后,秦怡与赵丹再度携手,合拍大片《林则徐》。一次次在艺术上的碰撞,让两人相熟、相知,友谊也越来越深。1993年11月,为纪念赵丹同志而建的“丹亭”落成,秦怡与张瑞芳、仲星火等一批老艺术家来通缅怀好友。

据集美日报社老报人曹京胶回忆,秦怡不止一次来过集美,也不止一次表达过对集美的喜爱。“她曾说,‘集美很像她的家乡’。不论是集美的环境、风土人情,还是这座城市对文艺工作的重视程度,都让她倍感亲切。”

20世纪80年代初,秦怡来到集美,走进集美工艺美术研究所,欣赏集美彩锦绣技艺。那次,江平的祖母张元芳,作为国内近代刺绣艺术大师沈寿的嫡传弟子,在展示手艺、藏品的同时,特别赠送给她一大匹蓝印花布布料。她爱不释手,做成衣服,并以此为礼,赠送给美籍华裔演员卢燕。

2015年,93岁的秦怡仍奔走在影视一线,参与电影《那些女人》的拍摄。也正因如此,她再次回到熟悉的通城,身着蓝布衣,依傍濠河畔,将角色刻画得惟妙惟肖。“她说既然讲的是集美故事,那就要有集美元素,要穿上蓝印花布,才能让观众产生共鸣。”江平说道。

德艺双馨的“最美女人”

“哪怕只穿蓝布粗衣,秦怡也是美的。她的美,美在鲜花簇拥时;她的美,美在繁华散尽后。”9日凌晨,集美日报社副社长、副总编辑宋捷收到了从上海传来的噩耗,顿时心中一沉,悲痛涌来;思往昔,与“秦怡妈妈”的多次采访交谈,她所散发出由内而外的美令他不容忘怀。

之所以称其为“秦怡妈妈”,因为她伟大的母亲光环。1947年,秦怡和当时被称为影帝的金焰步入婚姻殿堂,随后产下儿子金捷(小名“小弟”)。1965年,年仅16岁的儿子被诊断为精神分裂症,生活难以自理,她便处处照料,呵护至极,照顾他吃药、穿衣,为他洗头、剪指甲;外出拍戏时,她也把儿子带上。“几次采访,只要说到她的儿子金捷,她的眸子里就会放射出母爱的光芒。”宋捷表示。

2007年3月,59岁的金捷因病去世。伤痛之余,她很快振作起来,投身公益事业。2008年汶川地震,秦怡第一时间捐出20万元为灾区孩子重建学校。2009年,她被授予中国“十大女杰”称号;2010年6月,秦怡被评选为“十大感动母亲”,获得“母亲真情杯”奖。

为《集美画报》留下精彩一页

2015年6月1日,电影《那些女人》在集美杀青。

“初夏,天气已经有些炎热。我们看到年过九旬的秦怡老师正在拍戏,她端坐在露台的椅子上,手捧着我们的《集美画报》,画报的封面是碧绿秀美的濠河风光……”集美报业传媒集团记者明娴在剧组探班时记道,“只见她苍老的双手缓缓翻开画报,一页,两页,镜头停在‘铭记历史 勿忘国耻’这行标题上。她眼睛眯缝着,满是皱纹的嘴角渐渐颤抖起来。”

据了解,秦怡老师在影片中饰演“老年水芹”一角。这部电影讲述的是苏中反清乡时期,一群生活在集美濠河两岸的女人反抗日本侵略者的故事。而2014年3月,《集美画报》上刊载的《铭记历史 勿忘国耻》一文,独家披露了一组当年由日本媒体报道刊登的图片,记录了76年前日军入侵集美时留下的罪证。正因两者的这种联系,《集美画报》受江平导演的邀请参演该片。

“感恩秦怡老师为《集美画报》留下的精彩一页,感恩秦怡老师携着《集美画报》走进电影,走进那艰苦卓绝的战火年代。这是画报的高光时刻之一。”集美报业传媒集团新闻研究室主任杨啸洲深情缅怀,“秦怡老师,我们永远怀念您!”

记者张坚 杨镇潇 实习生沈佳颖

集美日报社 2009-2021 版权所有

集美报业传媒集团拥有集美网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0592-68218870 邮箱:zeqiangsw@163.com

发行热线: 广告热线: 爆料热线:

联系地址:中国厦门苎溪路269号