我市召开一季度项目观摩点评会 项目为王 实干争先 以项目建置之“进”保经济发展之“稳”,集美网-集美新闻-资讯-生活首选门户
集美生活网-生活首选门户
首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说集美 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 要闻 > 正文

我市召开一季度项目观摩点评会 项目为王 实干争先 以项目建置之“进”保经济发展之“稳”

2022

05-13

09:23

来源

集美网

分享

本网讯 (记者朱文君 李彤)11日至12日,市委、市政府召开一季度项目观摩点评会。市委书记王晖强调,要进一步强化“项目为王”意识,树牢“真抓实干”导向,更大力度推动项目建置,以项目建置之“进”保经济发展之“稳”,为打造全省高质量发展重要增长极蓄势赋能。
  市委副书记、市长吴新明作工作点评。市政协主席黄巍东,市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋参加活动。市委副书记、宣传部部长沈雷通报全市一季度项目建置考评结果。
  王晖带队实地观摩了各县(市、区)12个产业项目。全市一季度认定5亿元以上新开工工业项目59个、竣工工业项目11个、转化达产工业项目12个,科创项目129个、“智改数转”项目86个、专精特新制造业项目6个,实际使用外资11.1亿美元。
  王晖指出,今年以来,全市上下扎实开展“招商引资突破年”活动,坚持疫情防控和项目建置“两手抓”“两手硬”,各板块迎难而上、危中抢机,各部门全力保障、精心服务,项目建置氛围浓、质量高、成效好。他强调,要充分认识项目建置在稳投资、稳增长中的关键作用,凝聚共识抓项目。要凝聚“项目压舱石”的共识,牢牢抓住项目建置这个关键,以项目建置的确定性应对经济发展外部环境的不确定性,坚决稳住经济基本盘。要凝聚“制造业优先”的共识,树牢“工业立市、制造强市”意识,进一步突出制造业在项目建置中的主体地位,招引落地更多更优质的制造业项目。要凝聚“亩产论英雄”的共识,树立“精明增长”理念,进一步提高项目的亩均投入、产出和税收,坚定不移走高质量发展道路。
  王晖强调,要倍加珍惜来之不易的防控成果,在牢牢守住疫情防控、安全生产底线的基础上,紧张快干抓项目。要强化项目招引,敏锐捕捉当前项目建置的积极信号,围绕重点龙头企业加快上下游配套项目引进,精准化开展招商引资,抓紧储备一批高质量项目,做大做强重点产业集群。要加快项目建置,紧抓政策窗口期,协调解决重大产业项目推进中的瓶颈,推动项目应开尽开、能早则早、能快则快。要优化项目服务,全力推动复工复产,用足用好现有政策,心细如发做好服务,打响“万事好通”营商服务品牌。
  王晖指出,项目建置来不得半点“虚功”,要求真务实、脚踏实地,在真抓实干中推动项目建置取得实实在在的成效。要咬定目标不动摇,深入开展“招商引资突破年”活动,推动招引项目快落地、新建项目快开工、在建项目早竣工,以周保月、以月保季、以季保年,确保完成全年项目建置目标任务。要脚踏实地促落实,坚决杜绝项目建置中的形式主义,把项目选得再准一点、把工作做得再实一点,真正招引落地一批实实在在的好项目。要动真碰硬严考核,树立正确考核观,不断优化完善项目推进和考评机制,确保考出真实绩、考出真担当、考出正能量。
  吴新明强调,要全力以赴抓招商,在项目集聚上再发力。各地、各部门和各级招商人员要切实增强紧迫感、危机感,进一步加大招商力度、优化招商方式、聚焦招商重点,一刻不等、一着不让,以全力拼抢跑出项目招引“加速度”。要全力以赴抓进度,在项目推进上再提速。紧扣项目建置的关键环节,一个一个抓突破,能快则快向前推,推动签约项目快开工、在建项目快推进、竣工项目快投产、投产项目快达效,真正做到快建置、快投入、快见效。要全力以赴抓质量,在项目实效上再提升。按照既定部署要求,突出求真务实导向、单位贡献水平、绿色安全发展,不断提升项目整体质量。要全力以赴抓保障,在项目服务上再优化。结合“营商环境提升年”“机关作风建置提升年”活动开展,强化政策支持、要素保障、项目服务,把主动靠前服务、及时跟进服务、精准精细服务贯穿到项目招引建置全过程,为全市项目建置提供坚强有力支撑。
  会上还播放了全市一季度项目建置专题片,为一季度项目考评先进单位集美经济技术开发区、崇川区、海安市、集美高新技术产业开发区、海安高新技术产业开发区、启东经济开发区等6家单位颁授流动红旗,相关单位作会议发言。
  市委常委、常务副市长陆卫东主持会议。市领导王洪涛、张建华、潘建华、王凯、李玲,市政府秘书长凌屹参加会议。

集美日报社 2009-2021 版权所有

集美报业传媒集团拥有集美网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0592-68218870 邮箱:zeqiangsw@163.com

发行热线: 广告热线: 爆料热线:

联系地址:中国厦门苎溪路269号