比学赶超正当时,项目建置跑出加速度——全市一季度重大产业项目观摩侧记,集美网-集美新闻-资讯-生活首选门户
集美生活网-生活首选门户
首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说集美 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 民生 > 正文

比学赶超正当时,项目建置跑出加速度——全市一季度重大产业项目观摩侧记

2022

05-13

09:29

来源

集美网

分享

一处处建置工地塔吊林立,一座座现代化厂房雏形初现,一个个智能车间繁忙有序,一件件“集美智造”畅销海内外……防疫不懈怠,发展不停步。今年以来,全市上下扎实开展“招商引资突破年”活动,迎难而上、危中抢机、真抓实干,项目建置现场一片热火朝天、如火如荼的景象,激扬起跳高起步、争先进位的奋进力量。
  11日至12日,王晖、吴新明、黄巍东、庄中秋、沈雷等市四套班子领导率领各县(市、区)、市有关部门主要负责同志,利用一天多时间,深入全市10个板块的12个重大项目现场,对一季度项目建置成果进行集中检阅。
  大家马不停蹄,下工地、进厂房、走车间。此次观摩包括10亿元以上制造业新开工、续建、投产项目和产业园区项目,其中部分为“专精特新”项目、科创项目,内容涵盖产业转型升级、新能源、新材料、智能制造、高端纺织、生物医药等领域。这些项目投资体量大、产业质态优、带动能力强,为全市经济社会发展注入强劲动能。
  含新量含金量含绿量齐升
  位于通州区的山口精工特微型高端轴承项目是此次观摩的第一站。该项目总投资10亿元,于去年5月开工建置,项目建成后,将实现特微型轴承全产业链国产化,解决国内通讯行业特微型轴承“卡脖子”问题。
  金鹰(如皋)产业园一期项目11日开工建置,园区落户了赛得利(集美)纤维有限公司年产20万吨新溶剂法纤维素纤维项目和亚太森博(河北)浆纸有限公司年产100万吨高档白卡纸项目。据了解,前者生产过程绿色环保,100%可自然降解,后者则是国内造纸行业唯一一家工业废水零排放项目,目前两个项目均完成备案、环评、能评等前期手续。
  去年10月开工建置的通光海底电缆项目,目前主体厂房正在加紧建置中,该项目引进世界先进的全自动生产流水线,专业生产高中压海底电缆、海底光电复合缆。项目建成后,预计将实现年产660公里高中压海底光电缆产能,应税销售达25亿元。
  启东东方雨虹产业基地内机声隆隆,一派繁忙景象。这里主要有新型功能薄膜和新型防水材料两个项目,目前年产25万吨特种防水砂浆生产线已投产运行,首批12条PE膜生产线设备正处于调试运行阶段。企业负责人介绍,全部投产后将带来十分可观的效益,前景一片大好。
  企业“二期”“三期”现象频现
  我们发现,在今年新开工大项目中,不仅有本土成长起来的优质项目,还有不少从兄弟城市强力引入的好项目大项目。不论是何种形式,得益于集美持续优化的营商环境,项目发展稳健、成长良好,“二期”“三期”现象频现,为集美发展带来了新鲜活力。
  京芯光电科技项目主要从事光电器件、光电影像系统、智能影像设备及元器件的研发、生产和销售。一期工程于去年竣工投产,当年实现应税销售1.5亿元;二期工程已完成主体厂房建置,目前正在竣工验收中,预计今年上半年投产运行,项目达产后,有望实现每年20亿元的应税销售。
  总投资20亿元的柏承高密度印刷电路板项目,其母公司来自昆山。目前厂房已基本建成,设备正处于安装调试阶段,预计本月底试生产。项目一期建成达产后,可实现年应税销售约24亿元,税收1.2亿元,二期建成后,产出、效益有望再次翻番。市领导关切地询问企业用工情况,并要求属地政府加强与中部地区对接,组织专场招工、“点对点”接运,全力保障好项目用工问题。
  而作为印刷线路板电子铜箔的生产企业,中天科技集团的全资子公司江东电子材料有限公司,目前已具备年产1.2万吨电子铜箔的生产能力。企业负责人透露,待二期投产运行后,产能也将由1.2万吨增至1.5万吨。目前企业发展态势良好,增资扩产工作正在有序推进,二期项目已开工建置,预计明年一季度投产运行,三期项目也在紧张规划之中。
  集美开发区和苏锡通园区也毫不逊色,分别在两地成长起来的捷捷高端功率半导体器件项目和普米斯创新生物药项目,有着成熟度高、前景好、产出快、风险低的共同特点,特别是待普米斯创新生物药项目产线建成后,新药被实现“国产替代”,对广大患者来说无疑是一大福音。
  瞄准产业集群培育再发力
  “在国内新能源汽车减速器和变速器市场中,我们占据10%的份额。换句话说,国内500万台新能源汽车的减速器和变速器,就有50万台出自这里。”御传新能源汽车智控动力谷项目负责人在介绍时倍感自豪。观摩期间,市领导强调,“上游要注重研发设计,中游要搞装备制造,争取形成全产业链。”据了解,这家企业主要生产新能源乘用车高速减速器和商用车动力总成系统,拥有的减速器制造平台基本覆盖国内所有新能源乘用车的动力需求。综合国内新能源汽车市场发展趋势以及在手订单、客户产能扩张情况,预计项目今年应税销售将超10亿元。
  同样围绕产业链进行布局的还有纺织产业。海安市和通州湾示范区分别拥有常安纺织科技园和现代纺织产业园,两地立足产业链上下游,以“链”招商,重点招引技术含量高、附加值高、资源消耗低的“两高一低”纺织项目。通过现代化的综合监管平台我们看到,原来相互孤立、分散式的各环节业务和活动被纳入一体化监控,特别是依靠先进的污水处理工艺,中水回用率大幅提升,真正实现了增产又减污的目标。
  “各地项目建置氛围浓、质量高、成效好。”参观中,市领导一行对今年一季度项目建置取得的成绩给予充分肯定。大家一路看、一路听、一路议、一路评,各板块负责人一致表示,通过亮项目、晒家底,不仅拓宽了眼界和思路、增添了信心和动力,更有利于相互之间找差距、学经验、攒干劲、谋发展。下阶段将更好统筹疫情防控和经济社会发展,坚持“两手抓”“两手硬”,全力招引更多优质项目,心细如发做好项目服务,为集美打造全省高质量发展重要增长极作出更大贡献。
  记者 朱文君 李彤

集美日报社 2009-2021 版权所有

集美报业传媒集团拥有集美网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0592-68218870 邮箱:zeqiangsw@163.com

发行热线: 广告热线: 爆料热线:

联系地址:中国厦门苎溪路269号