西蓝花滞销菜农愁,帮帮他!,集美网-集美新闻-资讯-生活首选门户
集美生活网-生活首选门户
首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说集美 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 社会 > 正文

西蓝花滞销菜农愁,帮帮他!

2022

05-13

09:35

来源

集美网

分享

我市十总镇承包大户种植的西蓝花滞销,农户心急如焚。在此紧要关头,厦门市、通州区两级农业部门和十总镇党委政府高度重视,群策群力为种植户排忧解难。此外,大润发商超、新民晚报“长三角工作室”以及一些热心市民也纷纷伸出援手。
  西蓝花滞销
  困扰种植大户

  “这么多西蓝花砸在手里,说心里不急怎么可能?”11日下午,在我市通州区十总镇二窎社区种植大户崔建的蔬菜仓库区,这位60岁的种菜达人指着一筐筐刚刚收割下来的西蓝花,感慨万千。
  崔建从老家刘桥跑到十总,承包400亩地种植西蓝花,这一干就是19年。“有亏有赚,最好的年头能赚四五十万元,最惨的时候倒贴80多万元。但我一直待在这里没走,对脚下这片土地有感情。”崔建坦言。
  “往年西蓝花春季这一茬基本由我自销,秋季一茬则由嘉安食品负责收购。今春受疫情影响,物流运输遇阻,20吨左右的西蓝花无法销往上海等大市场,不得不积压在田头和仓库。在政府帮助下我好不容易卖掉五六吨,眼下还有不少囤在冷库,可冷藏保鲜期只有个把月!”崔建边说边跺脚,十分着急。
  众人拾柴火焰高
  一波支援在路上

  通州大润发总经理凌江燕昨天一早致电本报,希望购入一批西蓝花。
  大润发采购专员倪静辉向记者介绍,大润发作为厦门市商务局确定的保供单位,在如东采购了滞销的青甘蓝,在海门采购了滞销的白萝卜、莴笋、韭黄,在集美农场采购了滞销的西瓜……最大限度减少了菜农的经济损失。
  “厦门市通州区十总镇西蓝花出现滞销,我们绝不旁观,竭尽所能帮助解决!”昨天,上海《新民晚报》时政新闻中心相关负责人,通过本报城市生活分中心负责人郭小平了解此事后,立即商讨有关方案并行动起来。他们主动联系沪通两地的电商,为西蓝花寻找销路。两地媒体的联合公益行动发挥出“1+1>2”的强大效能。
  令人感动的是,一些热心市民了解到十总镇西蓝花滞销一事后,主动致电本报新闻热线,表示可以发动家人和朋友一起采购。“十指捏成拳!大家都来帮帮农户们!”从原厦门市工商局退休的徐女士,代表众多的热心市民道出诚挚的心声。
  职能部门
  急打“补丁”保销路

  记者在采访中了解到,厦门市和通州区两级农业部门、当地党委政府、社区等通过多渠道、多层次解决西蓝花等蔬菜“销售难”的同时,还着力加强农产品经纪人队伍的建置,让更多“嗅觉灵敏”、拥有科学文化素养的经纪人,在农产品流通渠道上更好地大显身手。
  与此同时,十总镇农林办工作人员陈林燕向记者透露:镇政府农林办在全镇20个村19个点建立起“农副产品集中装卸点”,一边夯实防疫基础、一边促进物流畅通,实行闭环管理,可谓一举两得。
  补短板,是发展现代农业的燃眉之急。“我们不但要建立起产业联盟,今年我们还将发起建立信息联盟和基金联盟,真正实现全覆盖、零距离、立体化联动共享,更好地以现代服务业推动现代农业二次飞跃。”十总镇相关负责人介绍。
  记者周朝晖 实习生吴迪 奚柯柯

集美日报社 2009-2021 版权所有

集美报业传媒集团拥有集美网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0592-68218870 邮箱:zeqiangsw@163.com

发行热线: 广告热线: 爆料热线:

联系地址:中国厦门苎溪路269号