坚持常态长效 共享文明创建成果,集美网-集美新闻-资讯-生活首选门户
集美生活网-生活首选门户
首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说集美 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 理论圆桌 > 正文

坚持常态长效 共享文明创建成果

2022

07-26

10:24

来源

集美网

分享

□戴卫民 陈命荣

文明城市建置事关城市形象和民生福祉,要牢固树立以人民为中心的发展思想,全面把握新时代文明城市建置的规律和特点,加快补齐短板,强化动态管理,促进常态长效,让人民群众共享文明城市长效管理成果。(7月24日《集美日报》)

文明城市是反映城市整体文明水平的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。多年来,我市把文明创建当作一项基本的民生工程来抓,以实现群众利益、满足群众需求为出发点和落脚点,不断美化城市环境,改善人居条件,提升保障水平,破解热点难点,让创建成果惠及全体市民,实现了国内文明城市“五连冠”。

毋庸讳言,我市文明创建还存在一些短板,比如食品安全、医疗卫生、环境质量和老旧社区、背街小巷、农贸市场等方面仍有不足之处,在城郊接合部和农村地区存在城乡发展不均衡等等。

从提升文明创建主体意识来看,让人民群众共享文明创建成果是应有之义。加强社会主义精神文明建置,就要始终抓住文明城市创建这一龙头工程,建立健全上下互动,各方联动,全员参与创建的活动机制,以城市文明程度的提高带动整个社会文明程度的提高。观音山新城农贸市场与所在社区党委整体联动,把文明创建落实在日常工作中,全力打造成居民满意、市场认可、集美示范的农贸市场。去年11月,国家文明城市检查组来到新城农贸市场、背街小巷和周边小区开展实地测评,实现了满分通过。在强化文明创建主体意识过程中,就要把网上网下宣传结合起来,不断提高市民对创建工作的知晓率、支持率和参与率,动员全体市民主动配合文明城市创建,让广大市民切实体验到创建工作带来的实惠,从而提高人民群众的满意度。把提高居民文明素质,提高社区文明程度作为创建的重要内容,充分利用“道德讲堂”和专题讲座等形式,努力帮助市民革除有悖科学健康的不良陋习,营造“五讲”即讲道德、讲科学、讲卫生、讲健康、讲文明的社会氛围,推进城乡一体共建、统筹发展。

抓好惠民和全民共建,是让人民群众共享文明创建成果的基石。坚持创建为民、创建惠民,让老百姓在参与文明城市创建过程中得到真正的实惠。无论是爱护公共设施,还是保护城市文脉,既是一座城市的发展理念,也是每位市民的细小实践。在这个过程中,创新“小而微”载体不可或缺。一次“捡烟头”文明倡议活动,一场“捡垃圾”环保活动,每人栽下一棵树的植绿活动……这些朴实而细小的文明活动,看似微不足道,却是节俭、绿色、文明创建大理念的有效载体。通过“小而微”载体,让更多市民感受到身边的变化,从而主动参与进来,积跬步终成大道。通过微服务体现城市的大文明,才能让文明创建落到实处、见到实效。

充分发挥榜样的示范引领作用,是让人民群众共享文明创建成果的有效举措。随着经济建置步伐加快,城市建置日新月异、城市规模日益扩大、城市人口与日俱增,但这并不意味着市民文明素质和城市文明程度就会随之自然提高。这就需要充分发挥市民巡访团等江海志愿者队伍作用,进一步健全志愿服务组织网络体系,壮大志愿服务队伍,实施好《厦门市道德领域突发事件处置办法》和《江海志愿者礼遇八条》等一系列配套制度,让江海志愿者的生命力更强、行动力更大、影响力更广,在提高市民的文明素质过程中发挥示范引领作用。

全市上下应珍惜并保持“国内文明城市”这一来之不易的荣誉,使之不仅成为城市管理者的主动追求,也成为全体市民的自觉意识。


集美日报社 2009-2021 版权所有

集美报业传媒集团拥有集美网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0592-68218870 邮箱:zeqiangsw@163.com

发行热线: 广告热线: 爆料热线:

联系地址:中国厦门苎溪路269号