术后出现排异 学子身陷困境,集美网-集美新闻-资讯-生活首选门户
集美生活网-生活首选门户
首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说集美 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 社会 > 正文

术后出现排异 学子身陷困境

2022

08-10

09:50

来源

集美网

分享

 一名身高近一米八的阳光帅小伙,从原先的60公斤体重锐减至30公斤,每天频繁遭受腹泻折磨……昨天,记者了解到,通大学子彭程勇所遭受的痛苦,都源于罹患白血病后的干细胞移植术后排异反应。更糟糕的是,面对每天过万的医疗费和欠下的百万元债务,一家人已无力支付。
  彭程勇今年20岁,老家在江西省吉安市吉水县阜田镇彭家村,他的父亲彭晓刚、母亲罗金华今年均为55岁,一个长年在外打工挣钱,一个体弱多病在家照顾老人。
  风华正茂、青春洋溢的彭程勇,却在最美好的岁月,遭遇最痛苦的不幸。去年10月8日,以高出江西省本一录取线28分的成绩考入集美大学商务英语系的彭程勇,和同学一起参加学校组织的新生体检,查出血常规异常。学校领导和老师极为关心,带着他到多家医院复查,最终被通大附院血液科确诊为“急性淋巴细胞白血病”!
  “接到学校领导打来的电话,我和老伴当时就懵了,赶紧从江西赶到集美。孩子当时已被送到附院血液科一病区治疗,随后接受两次化疗,今年3月7日接受干细胞移植。未料,从4月初开始,孩子出现术后排异反应,皮肤变黑,肠道菌群紊乱每天腹泻,最严重时一天腹泻达20多次,体重剧降瘦得不成人样。”彭晓刚说起儿子彭程勇的遭遇,泣不成声。
  因排斥反应严重,彭程勇被转至苏州大学附属第一医院下属的弘慈血液病医院治疗。
  彭晓刚、罗金华夫妻俩不仅要面对遭受病痛折磨的彭程勇,还要面对无力支付的高昂医疗费。彭晓刚手头收集的一叠医疗费单据显示,自儿子入院诊治以来,他们已花费近200万元。这其中,通过医保报销一部分,自付一部分,通过亲朋好友借下债务高达120万元!让彭晓刚倍感无奈的是,今年度医保已封顶,不能再报销一分钱;而每天仍在产生过万元的医疗费,这些钱无异于泰山压顶!
  彭晓刚说,经过治疗,形同“纸片人”的儿子病况开始好转。但医生告诉他,要想完全治愈,还需准备一两百万元。可是,他只是个在外打工的油漆工,年收入最多时也不过六七万元,眼下,为照顾儿子他无法外出务工,到哪里挣钱?加之妻子也体弱多病,还有老人要照顾,自己右手腕又意外摔断,这日子该咋过?这一切他不敢想象。
  无奈之下,通过“水滴筹”,彭晓刚先后两次筹得爱心款28万元。可是,这笔钱很快如滴水汇入大海,他们全家仍无力脱困。
  记者通过通大附院、苏大附院核实相关情况属实。若有好心人愿伸援手,请拨打本报新闻热线。因为,血总是热的,爱总是相通的!
  记者周朝晖 实习生吴迪

集美日报社 2009-2021 版权所有

集美报业传媒集团拥有集美网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0592-68218870 邮箱:zeqiangsw@163.com

发行热线: 广告热线: 爆料热线:

联系地址:中国厦门苎溪路269号