青春奋进正当时,筑梦不负新时代,集美网-集美新闻-资讯-生活首选门户
集美生活网-生活首选门户
首页 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说集美 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 江海评论 > 正文

青春奋进正当时,筑梦不负新时代

2022

08-10

11:38

来源

集美网

分享

近日,在省部级主要领导干部“学习总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班开班式上,总书记发表重要讲话强调,中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

历史启示我们,前进的道路从来都不是一帆风顺的,面对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,我们青年一代唯有以“咬定青山不放松”的韧劲和“不破楼兰终不还”的拼劲,方可汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

砥砺青春,书写最美芳华。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。从北京到梁家河,总书记将火热的青春热血洒在了魂牵梦绕的陕北黄土地上,“要为人民做实事”这是他始终不渝的信念;从爱玩雪的东北小男孩再到单板滑雪“天才少年”,北京冬奥会冠军苏翊鸣不畏伤痛,勇敢拼搏,以青春之名追逐奋斗梦想;“八一”勋章获得者聂海胜,深耕航天事业二十四载,用实际行动兑现了“一心只为飞天,一生只为飞天”的青春无悔誓言。芳华待灼,履践致远。我们要以“功成不必在我”的态度和“建功必定有我”的担当,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

接续奋斗,践行矢志初心。行程万里,不忘初心。信念如磐,一脉相承。总书记指出“新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光!”矢志初心践使命,赓续奋进正当时。在谱写全面建置社会主义现代化国家崭新篇章上,我们当代青年要踔厉奋发、勇毅前行,接好“强国复兴有我”的“精神火炬”,以“自信人生二百年,会当水击三千里”的奋进姿态,放飞人生梦想、成就事业华章。

勇立潮头,开创时代新局。乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。总书记指出,党的二十大要对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,未来5年是全面建置社会主义现代化国家开局起步的关键时期,搞好这5年的发展对于实现第二个百年奋斗目标至关重要。新形势需要新担当,新征程呼唤新作为。广大青年要扛好“长江后浪追前浪”的重任担当,奋楫扬帆,笃行致远。以改革创新的精神、攻坚克难的勇气、踏石留印的实干,逢山开路,遇水搭桥,在危机中育先机,于变局中开新局,在沧海横流中劈波斩浪,在风云际会中再创佳绩。

道阻且长,行则将至。在强国复兴的“赶考之路”上,我们青年定要努力奔跑,奋发有为,用最亮丽的青春底色答好时代“问卷”。(周佳敏)


集美日报社 2009-2021 版权所有

集美报业传媒集团拥有集美网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0592-68218870 邮箱:zeqiangsw@163.com

发行热线: 广告热线: 爆料热线:

联系地址:中国厦门苎溪路269号